甘さ控えめ!栗がゴロゴロ・栗ペースト レシピ・作り方

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こじまじこ
茹で栗をひたすら食べるのに飽きたので、ペーストに加工しました

材料(4人分)

茹で栗(皮剥き後)
200g
砂糖
40g
ラム酒
4g
200g〜

作り方

  1. 1
    栗を茹でて、鬼皮渋皮を剥きます。ボロボロになっても大丈夫です。
  2. 2
    栗、水、砂糖を入れて水分が飛ぶまで弱火で煮ます。あまりに栗が大きい場合は潰しながら混ぜます。
  3. 3
    水分が飛んで、ペースト状になったら火を止めて熱いうちにラム酒を加えます。アルコールを残したい場合は冷めてから加えます。これで完成です!

おいしくなるコツ

茹で栗重量の20%の砂糖、2%のラム酒で作りました。甘さ控えめなので甘いのが好みの方は出来上がりを味見して砂糖を足してください。

きっかけ

茹で栗を食べるのに飽きたので加工しました。アイスやカステラに乗せたり、パンに塗ったりして使いました。

公開日:2022/10/26

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カテゴリ
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こじまじこ 猿と熊と猪がよく出るど田舎で夫&5歳と3歳の娘と暮らしています。 畑でたくさん採れた野菜を無駄なくおいしく消費できたらいいなと思い作ったレシピの忘備録です。 よろしくお願いします*\(^o^)/*

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