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イングリッシュマフィン角食パン(コールドスタート) レシピ・作り方

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89353652nao
コーングリッツとライ麦中入れであのイングリッシュマフィンのさくさく食感の角食パン。7.5×7.5のCUBE型1台のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
140g
ライ麦
10g
コーングリッツ(中入れ)
10g
砂糖
15g
3g
牛乳
110ml
無塩バター
15g
卵黄
1ケ
ドライイースト
2g
コーングリッツ(仕上)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、コーングリッツ、ライ麦、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    混ぜ合わせた粉に牛乳、卵黄を入れよく混ぜる。
  3. 3
    まとまったら台に出し
  4. 4
    ライ麦が入っているので優しくこねます。こねるのが苦手な方はオートリーズでも可能です。
  5. 5
    ある程度グルテンが出来たら無塩バターを練り込みます。バターを練り込んだ後はこねずにパンチで生地を整えます。
  6. 6
    グルテンチェックで生地をボウルに戻しラップをして2倍になるまで待ちます。(1次発酵)
  7. 7
    生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
  8. 8
    何故だかイングリッシュマフィンはベンチタイムが要らないのでガス抜きしながらめん棒で広げます。
  9. 9
    三つ折りにして
  10. 10
    めん棒の長さくらいまで伸ばします。
  11. 11
    端から生地を張る感じで丸めしっかりとじます。
  12. 12
    生地に軽く霧吹きをしボウルに入れたコーングリッツをまぶします。
  13. 13
    油(分量外)を塗った型にボウルに余ったコーングリッツを振りとじ目を下にして生地を入れます。
  14. 14
    ふんわりラップでフタが閉まるギリギリまで待ちます。(2次発酵)ふくらんだらフタをしてオーブンに型を入れコールドスタートするので180度余熱のスイッチ、完了コールで30分。
  15. 15
    1度取り出しフタを取り焼き目が足りなければ更に10分。
  16. 16
    焼き上がったら型ごと台に落とし型から外し網の上で完全に冷まします。
  17. 17
    冷めてから切りました。外も中もさくさくでとうもろこしの甘みがとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですがイングリッシュマフィンと同じなのでトーストしてオープンサンドなど幅広く楽しめるかと思われます。気泡が欲しい場合は低温発酵で成形時ラミネートすると気泡ボコボコで見た目も綺麗になります。お試しください。

きっかけ

先日作ったイングリッシュマフィンでコーングリッツが余ったので

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
食パン300円前後の節約料理全粒粉・ライ麦・雑穀パンとうもろこしイングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/07 21:08
思ってた以上に美味しく出来ました!
Backpacking
わー!すごい鎌伸びしてますね!!絶対美味しいやつ!!!こんなん焼けたら嬉しいなぁ(^^)作ってくださってありがとうございます♪レポートに感謝です

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