アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単♪カレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takehiro.t
肉と野菜を炒めたら、炊飯器に入れるだけで簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

3合
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
中一個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
冷凍コーン
50g
ピーマン
1個
カレールウ(粉末タイプ)
1袋
コンソメ
1個
ピザ用チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあける。
    玉ねぎ、人参は大きめのみじん切り、しめじは房をとって半分に切る。ピーマンは5ミリ角にする。
  2. 2
    フライパンをあたためて、ひき肉を炒める。(油は入れない)
    肉に火が通ったら、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、しめじ、コーン、ピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 3
    米を炊飯器に入れて、水を3合よりやや少なくいれる。
    炒めた2を上にのせて、粉末カレールウとコンソメを入れて、早炊きで炊飯する。
  4. 4
    炊けたらよく混ぜて少し保温する。
  5. 5
    器に盛り、チーズとパセリをのせる。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める時は油は入れず、ひき肉の脂分で炒めました。 粉末タイプのカレールウは今回はジャワカレーの中辛を使用しました。小さなお子さまには、バーモントカレーの粉末タイプが良いかと思います。

きっかけ

土曜日のお昼ごはんに、簡単にできるものを作りました。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする