減塩シンプルとうもろこしご飯 レシピ・作り方

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こじまじこ
とうもろこしがまばらに入る、シンプルで食事に合うとうもろこしご飯です。
昆布の旨味とバターの香りで減塩でも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
乾燥昆布
3g
とうもろこし
90g
小さじ1
バター(無塩)
10g

作り方

  1. 1
    いつも通り米を研ぎ、炊飯器の分量で水を測る。乾燥昆布が入るので目盛の少しだけ上にすると丁度いいかと思います。
    とうもろこし、塩、昆布を入れ、炊飯する。
  2. 2
    炊き上がり。
    昆布はこの時取り出します。
  3. 3
    バターを入れて混ぜて完成!
    とうもろこしがまばらに入る上品な仕上がりになります。

おいしくなるコツ

お好みでとうもろこしはあと20〜30gほど増やしてもらうのもいいかもしれません。このレシピは減塩ご飯ですが有塩バターにしても美味しいです。

きっかけ

とうもろこし少なめ、食事に合うシンプルなとうもろこしご飯を作りました。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯昆布炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

こじまじこ 猿と熊と猪がよく出るど田舎で夫&5歳と3歳の娘と暮らしています。 畑でたくさん採れた野菜を無駄なくおいしく消費できたらいいなと思い作ったレシピの忘備録です。 よろしくお願いします*\(^o^)/*

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 19:06
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
作っていただきありがとうございます!とても嬉しいです(*^-^*)

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