材料(4人分)
- 黒米
- 1/2合
- もち米
- 1合
- 水
- 270ml
- 塩
- 少々
- 粒あん(こしあんでも)市販
- 100〜150g
- きなこ
- 10g
- 抹茶パウダー
- 10g
- きび砂糖(普通の砂糖でも)
- 20g
- 黒ごま白ごまなど
- 10g
作り方
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- 1
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- 黒米はさっと水洗いでザルに。もち米は炊く直前に洗って使います。
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- 2
- 炊飯器に洗ったもち米と黒米と水を入れざっとかき混ぜ普通モードで炊飯する
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- 3
- 炊き上がったら10分蒸らし開けて塩を少々ふりかけ軽く混ぜる。
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- 4
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- 熱いうちに取り出しすりこぎにラップをしお好みの硬さにつぶします。お米の形が少し残るくらいがいいかと。
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- 5
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- あんこの水分が多いなら耐熱容器でラップをせず最初は1分、そこから水分が飛ぶまで30秒づつ加熱するとまとまります。
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- 6
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- 抹茶パウダーときび砂糖半分、きなこときび砂糖半分それぞれ混ぜておきます。
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- 7
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- ごはんとあんこが手で持てるくらい冷めたら丸めてきなこ、抹茶、黒ごまなどアレンジして出来上がり。
おいしくなるコツ
黒米がなくても普通にもち米でも美味しいと思います。今回は市販のあんこを使いましたが今度はあずきから作りたいです。
きっかけ
帰省で黒米を頂いたので