プロフーズ さくらケイク レシピ・作り方

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熱伝導がよく美しい焼き色に仕上がるプロフーズパウンド型を使用した「さくらのケーキ」。生地の中に絞り出した桜あんがアクセント。餡の甘さ引き立つ、柔らかな味わい。

材料(1本人分)

A 全卵(Mサイズ)
100g
A グラニュー糖
80g
サワークリーム
25g
《パイオニア企画》桜あん
50g
《ドーバー》さくらリキュール
7g
B ドルチェ(薄力粉)
95g
B ベーキングパウダー
2g
B アーモンドパウダー
20g
無塩バター
80g
[ 仕上げ ]
C 粉糖
35g
C 水
2g
C 牛乳
2g
C レモン汁
1g

作り方

  1. 1
    [準備]
    ・桜あんにさくらリキュールを加え混ぜて、絞り袋に入れる。
    ・全ての材料を常温に戻す。
    ・バターを湯せんで溶かす。
    ・Bの材料を合わせてふるう。
  2. 2
    ・オーブンを170℃に温める。
    ・型に合わせてオーブンシートを敷く。
  3. 3
    1)ボールにAの材料を入れ、白っぽくリボン状になるまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    2)サワークリームに1)をひとすくい入れて混ぜ、1)のボールに戻し全体を軽く合わせる。
  5. 5
    3)2)に準備しておいたBの材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    4)準備しておいたバターを5回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7
    5)型に生地の1/3程度を流し入れ、桜あんを2本線を描くように絞り入れる。残りの生地の半分を型に流し、残りの桜あんを3本線を描くように絞り入れ、残りの生地を流し入れる。
  8. 8
    6)170℃に温めたオーブンに入れ40分焼く。途中15分経過したところで、中央にナイフで切り込みを入れる。
  9. 9
    7)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為10cm程度の高さから型ごと落とし、型から出してオーブンシートを付けたままケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10
    8)粗熱がとれたらオーブンシートを外す。Cの材料をボールに入れ混ぜ、絞り袋に入れる。パウンドケーキの上にしぼり、上からさくらの花フレーク(分量外)を散らす。
  11. 11
    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

きっかけ

《プロフーズ》ブリキパウンド型160は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さくらケイク

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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