材料(2人分)
- 豚肉 炒め用
- 200g
- 塩胡椒
- 豚肉両面に振る程度
- 小麦粉
- 豚肉両面にふりかける量
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個 5㎜幅の薄切り
- エリンギ
- 1本 一口大の薄切り
- レモン汁
- 1/2個分 または大さじ2
- 塩
- 味付け用 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩胡椒をし、全体に小麦粉をふりかけておきます。
-
- 2
- 弱火のフライパンにバターを熱して溶かします。
-
- 3
- 弱火のまま1の豚肉を入れて軽く両面を焼きます。
-
- 4
- 3に玉ねぎ、エリンギを加えたら中火にして2分ほど炒めます。レモン汁を加えて、具材に完全に火が入るまで3分ほどいためて完成です。
おいしくなるコツ
レモン汁はたっぷり入れて、水分で火を通します。火を通すので酸味はだいぶ飛びますが、苦手な方は半分程度に減らしてください。
きっかけ
レモンの風味が好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません