茄子とズッキーニのモツァレラトマトスパゲッティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- 茄子
- 1個
- ズッキーニ
- 1個
- モツァレラチーズ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメ
- 1/3個
- 塩
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ3〜5
- ニンニクパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子、ズッキーニを1cmの輪切りにする
-
- 2
- 中火の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、1の茄子、ズッキーニを裏表焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す
-
- 3
- 玉ねぎ1/4を薄切り、トマトを1cm角に切る(柔らかければ、細かく切らない)
-
- 4
- 中火にした鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニクパウダー少々、薄切りした玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める
-
- 5
- 4にトマト、コンソメ1/3個を入れ、沸騰したら弱火にし時々混ぜながら煮詰める(5分くらい)
-
- 6
- たっぷりのお湯に塩大さじ1を入れパスタ80gを茹でる
-
- 7
- 中火にした4に、5の茹で汁大さじ3を混ぜ、味を確認。(足りなければ茹で汁を追加する)2と茹でたパスタを入れ軽く混ぜて、皿に入れる
-
- 8
- 6にモツァレラチーズを乗せれば完成
おいしくなるコツ
茹でたパスタをトマトソースと混ぜる際、火を通し過ぎない方が美味しくなります。
きっかけ
トマトパスタが好きで良く作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません