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糖質制限☆牛丼はご飯じゃなくて豆腐です レシピ・作り方

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まむやさん
ご飯の代わりによくお豆腐を食べています。カレー等も豆腐に置き換えていますが、一番違和感がないのが牛丼かな?

材料(大食い2人分)

豆腐(絹でも木綿でもOK)
400g~
牛肉
300g
玉ねぎ
1/2個
200cc
エリスリトール
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
お好みでしょうが
小さじ1
トッピングでチーズ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    水からしょうがまで入れて煮立たせます。
  2. 2
    くし切りにした玉ねぎを入れて火を通します。
  3. 3
    牛肉を入れて10分位中火で煮ます。アクが気になる場合は取ってください。
  4. 4
    器にお豆腐を入れます。水切りはお好みでしてください。そのままでも良いですが、私はレンチンして温めます。写真のお豆腐は300gです。
  5. 5
    チーズをトッピングしてみました。お好きな方はどうぞ。
  6. 6
    お肉を乗せたら完成です☆

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、ご飯の場合は水を増やすか、醤油等を減らして調節してください。 糖質オフのみりん等を使用するとさらに良いです。 紅しょうがや一味、タバスコも合います。

きっかけ

夜はなるべくご飯を食べないようにしていますが、ガッツリした物が食べたくて豆腐に置き換えてみました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
牛丼糖質制限・低糖質絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐で牛丼

このレシピを作ったユーザ

まむやさん 糖質制限のレシピを中心にずぼらレシピを考えて作っています。なるべくスーパーで簡単に購入出来る物を使用しています。 20キロ減量に成功した本気ダイエットレシピです。

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