材料(2人分)
- [スポンジ生地]
- A 全卵
- 65g
- A 製菓用グラニュー糖
- 35g
- A 水あめ
- 5g
- ドルチェ(薄力粉)
- 35g
- B 無塩バター
- 10g
- B 牛乳
- 12g
- [シロップ]
- C 湯
- 30g
- C 製菓用グラニュー糖
- 10g
- [デコレーション用]
- D 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%
- 200g
- D 製菓用グラニュー糖
- 15g
- 小さめサイズのいちご
- 約15個
- クリスマスオーナメントやアラザンなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 準備
全卵を室温に戻す。
ドルチェ(薄力粉)を2回ふるいにかける。
Bを合わせて湯せんで人肌程度に温める。
型に敷紙を敷く。
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- 2
- オーブンを170℃に温める。
Cを合わせて溶かし、冷ます。
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- 3
-
- ボールにAの材料を入れ、60℃程度の湯煎にあてながらハンドミキサーの低速で泡立てる(1~2分)。生地の温度が36℃~38℃くらいになったら湯せんから外し、高速で泡立てる(約4分)。
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- 4
- もったりと白っぽくなり、爪楊枝が立つくらいになったら、低速で泡立て、生地のキメを整える(約2分)。
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- 5
- ※時間は目安です。お使いのハンドミキサーによって、生地の状態を見ながら調整しくてださい。
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- 6
- 準備しておいたドルチェ(薄力粉)を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
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- 7
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- 粉気がなくなったら生地の一部を温めておいたBに加えて混ぜ合わせ、6)のボールに戻し入れる。
生地に艶がでるまで底から返すように混ぜ合わせる。
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- 8
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- 生地を型に流し入れ、10cm程度の高さから1~2回落として大きな空気を抜く。170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
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- 9
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- 焼きあがったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。(焼き縮みを防ぐため)型から外し、逆さにして冷ます。
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- 10
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- スポンジが冷めたら敷紙を外し、底と上部分を5mm程度切り落とし、3枚にスライスする。
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- 11
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- 生地の表裏に準備しておいたCを刷毛で全体に塗り、染み込ませておく。
ポイント★シロップをしっかり塗ると、生地がしっとりとして美味しさが増します。
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- 12
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- ボールにDの材料を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
ポイント★生クリームはツノが立ち、その後、先が曲がるくらいが8分立てです。
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- 13
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- 回転台の上にスライスしたスポンジをのせる。生クリームを塗りその上に2~3mmにスライスしたフルーツを並べ、さらに生クリームを上に塗る。この作業をもう一段繰り返し、スポンジをのせる。
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- 14
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- 生クリームを全体に塗り、お好みでデコレーションする。
おいしくなるコツ
フルーツはお好みのフルーツをお使いいただけます。
きっかけ
スポンジから作るクリスマスケーキ。少し小ぶりの手作りのクリスマスケーキはふわふわのスポンジ生地に焼き上がります。
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