プロフーズ クリスマスケーキ レシピ・作り方

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お好みのフルーツやオーナメントでデコレーションしてください。少し小さめサイズのクリスマスケーキです。

材料(2人分)

[スポンジ生地]
A 全卵
65g
A 製菓用グラニュー糖
35g
A 水あめ
5g
ドルチェ(薄力粉)
35g
B 無塩バター
10g
B 牛乳
12g
[シロップ]
C 湯
30g
C 製菓用グラニュー糖
10g
[デコレーション用]
D 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%
200g
D 製菓用グラニュー糖
15g
小さめサイズのいちご
約15個
クリスマスオーナメントやアラザンなど
お好みで

作り方

  1. 1
    準備
    全卵を室温に戻す。
    ドルチェ(薄力粉)を2回ふるいにかける。
    Bを合わせて湯せんで人肌程度に温める。
    型に敷紙を敷く。
  2. 2
    オーブンを170℃に温める。
    Cを合わせて溶かし、冷ます。
  3. 3
    ボールにAの材料を入れ、60℃程度の湯煎にあてながらハンドミキサーの低速で泡立てる(1~2分)。生地の温度が36℃~38℃くらいになったら湯せんから外し、高速で泡立てる(約4分)。
  4. 4
    もったりと白っぽくなり、爪楊枝が立つくらいになったら、低速で泡立て、生地のキメを整える(約2分)。
  5. 5
    ※時間は目安です。お使いのハンドミキサーによって、生地の状態を見ながら調整しくてださい。
  6. 6
    準備しておいたドルチェ(薄力粉)を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
  7. 7
    粉気がなくなったら生地の一部を温めておいたBに加えて混ぜ合わせ、6)のボールに戻し入れる。
    生地に艶がでるまで底から返すように混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、10cm程度の高さから1~2回落として大きな空気を抜く。170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
  9. 9
    焼きあがったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。(焼き縮みを防ぐため)型から外し、逆さにして冷ます。
  10. 10
    スポンジが冷めたら敷紙を外し、底と上部分を5mm程度切り落とし、3枚にスライスする。
  11. 11
    生地の表裏に準備しておいたCを刷毛で全体に塗り、染み込ませておく。
    ポイント★シロップをしっかり塗ると、生地がしっとりとして美味しさが増します。
  12. 12
    ボールにDの材料を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
    ポイント★生クリームはツノが立ち、その後、先が曲がるくらいが8分立てです。
  13. 13
    回転台の上にスライスしたスポンジをのせる。生クリームを塗りその上に2~3mmにスライスしたフルーツを並べ、さらに生クリームを上に塗る。この作業をもう一段繰り返し、スポンジをのせる。
  14. 14
    生クリームを全体に塗り、お好みでデコレーションする。

おいしくなるコツ

フルーツはお好みのフルーツをお使いいただけます。

きっかけ

スポンジから作るクリスマスケーキ。少し小ぶりの手作りのクリスマスケーキはふわふわのスポンジ生地に焼き上がります。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキスポンジケーキ
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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