材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 4cm
- ハム
- 1パック
- オリーブ油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 250cc
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 具材は全て1cm角に切る。
(じゃがいもは水に晒さなくて良いです)
-
- 2
-
- オリーブ油で具材を炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら小麦粉を振り、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 水とコンソメ顆粒を入れ、具材が完全に柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 牛乳を加え、沸騰させないように混ぜながら4〜5分煮る。
コショウ少々で整えて火を止める。
おいしくなるコツ
塩味は好みで足してください。
きっかけ
母用に。