しっとり鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

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ねこねーーーこ
パサつきやすい鶏むねをしっとりジューシーに食べられます!お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2〜3人分)

鶏むね200〜300g程度
1枚
料理酒
大さじ2
適量
黒胡椒
適量
1個
薄力粉
20g程度
有塩バターなければサラダ油でOK
10g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークで全体を刺してから、2口大くらいの食べやすいサイズにそぎ切りにする。
    ジップロックに入れて、酒を振って揉み、冷蔵庫で15分程置く。
  2. 2
    置いた鶏胸肉をバットなどに並べて、両面にひとつまみずつ程度塩胡椒を振る。
  3. 3
    塩胡椒を振った鶏胸肉の両面に薄力粉をまぶす。うっすら両面につけば大丈夫です。
  4. 4
    卵1個をときほぐしておき、そこに先程の薄力粉をまぶした鶏むね肉を入れ、全体に卵液をまとわせる。
  5. 5
    フライパンにバターを熱して、卵までまとわせた鶏むね肉を焼いていく。
    中弱火で片面2.3分ずつくらい。美味しそうな焼き目をつけて完成。肉の厚みによっては時間調節してください。

おいしくなるコツ

といた卵に粉チーズを大さじ1程度入れて混ぜても、チーズ味にアレンジでき美味しいです!お弁当のおかずにもぜひ。

きっかけ

スーパーで安かった鶏むね肉をおいしくしっとり食べたかったので。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉

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ねこねーーーこ 簡単で美味しい、頑張りすぎないちょっぴり節約ごはんとお菓子。

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