【カンタン美味しい】じゃがいもと茄子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otokatsuradio
ナスをたくさん買ってしまった時に、 このレシピで大量消費しましょう。

材料(2人分)

じゃがいも
大一つ
ナス
一本
ピーマン
3つ
豚バラ肉
150 グラム
★片栗粉
小さじ1
★料理酒
小さじ1
☆ 醤油
大さじ1
☆水
大さじ1
☆ 黒酢
小さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、 一センチ角のマッチ棒状に切ります。
  2. 2
    茄子は薄めに切り、 水につけておきます
  3. 3
    ピーマンは細切りです。 私は種をとらずに一緒に切ってしまいます。
  4. 4
    豚バラ肉は事前に料理酒と酒につけておき、 フライパン油を引き火を通し、色が変わったら取り出します。
  5. 5
    油を足したらピーマンとじゃがいもに火を通します。 じゃがいもは火が通りづらいので、 3分ほど蓋をして蒸すと良いです。
  6. 6
    茄子とジャガイモに火が通ったら、ピーマンを加えて火を通します。
  7. 7
    野菜に火が通ったら肉を戻し、混ぜ合わせます。
  8. 8
    最後に☆ の調味料を入れ合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

調味料はお酢をあまり増やすと食べづらくなります。

きっかけ

じゃがいもと茄子が家にたくさんありました。 どうにか大量消費したいと思って作りました。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

otokatsuradio みなさんのおかげで、レパートリーが増えてきました。ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする