【カンタン美味しい】じゃがいもと茄子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大一つ
- ナス
- 一本
- ピーマン
- 3つ
- 豚バラ肉
- 150 グラム
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ☆ 醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ 黒酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、 一センチ角のマッチ棒状に切ります。
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- 2
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- 茄子は薄めに切り、 水につけておきます
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- 3
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- ピーマンは細切りです。 私は種をとらずに一緒に切ってしまいます。
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- 4
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- 豚バラ肉は事前に料理酒と酒につけておき、 フライパン油を引き火を通し、色が変わったら取り出します。
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- 5
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- 油を足したらピーマンとじゃがいもに火を通します。 じゃがいもは火が通りづらいので、 3分ほど蓋をして蒸すと良いです。
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- 6
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- 茄子とジャガイモに火が通ったら、ピーマンを加えて火を通します。
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- 7
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- 野菜に火が通ったら肉を戻し、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 最後に☆ の調味料を入れ合わせたら、完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお酢をあまり増やすと食べづらくなります。
きっかけ
じゃがいもと茄子が家にたくさんありました。 どうにか大量消費したいと思って作りました。
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