漁師風鰹のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
毎日がマイペース
マヨネーズを使った漁師風ソースが肝です。
酒のつまみに最適です。
もちろん、ご飯にも合います。

材料(2人分)

鰹たたき
200〜300g
新タマネギ
1/2個
万能ネギ
5g
大葉
3枚
A マヨネーズ
30g
A 濃口醤油
5g
A おろしニンニク
2g
A おろしショウガ
2g

作り方

  1. 1
    ・ソースの作り方
    小皿にAを入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    新タマネギは出来るだけ薄くスライスし、万能ネギは小口切り、大葉は千切りに刻んでおく。
  3. 3
    皿に新タマネギを盛りつける。
  4. 4
    鰹たたきをスライスして、皿にに盛りつける。
  5. 5
    1で混ぜ合わせたソースを鰹たたきにかけて、万能ネギと大葉を全体散らばるように盛りつける。

おいしくなるコツ

普通のタマネギを使う場合は、水にさらして辛みを抜いてください。 お好みで他の薬味も追加するとより美味しくなります。 鰹たたきに限らず、他の刺身を使っても美味しく食べられると思います。

きっかけ

バイト先のメニューを参考にしました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
かつお新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする