材料(2人分)
- 鰹たたき
- 200〜300g
- 新タマネギ
- 1/2個
- 万能ネギ
- 5g
- 大葉
- 3枚
- A マヨネーズ
- 30g
- A 濃口醤油
- 5g
- A おろしニンニク
- 2g
- A おろしショウガ
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ・ソースの作り方
小皿にAを入れて、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 新タマネギは出来るだけ薄くスライスし、万能ネギは小口切り、大葉は千切りに刻んでおく。
-
- 3
-
- 皿に新タマネギを盛りつける。
-
- 4
-
- 鰹たたきをスライスして、皿にに盛りつける。
-
- 5
-
- 1で混ぜ合わせたソースを鰹たたきにかけて、万能ネギと大葉を全体散らばるように盛りつける。
おいしくなるコツ
普通のタマネギを使う場合は、水にさらして辛みを抜いてください。
お好みで他の薬味も追加するとより美味しくなります。
鰹たたきに限らず、他の刺身を使っても美味しく食べられると思います。
きっかけ
バイト先のメニューを参考にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酒のつまみに最適です。
もちろん、ご飯にも合います。