無糖でヘルシー♪まるごとりんごジャム レシピ・作り方

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momohanachan
離乳食中期の娘に...!
甘さ控えめのリンゴジャムを作りました

材料(4人分)

りんご
1こ
大さじ2
塩(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯をとり、薄切りにします。(潰すから薄ければ適当でOK)
  2. 2
    鍋にりんご、水、塩を入れ10分に一度くらいかき混ぜながら30分弱火で火にかける。途中水分が減って焦げそうになっていたら適宜水を出してください。
  3. 3
    りんごがくたくたになり簡単に潰せるくらいになったら、フライ返しなどでりんごを潰して完成!

おいしくなるコツ

大人が食べるには甘さが足りないので、砂糖を足したりお好みでシナモンやレモン汁を入れても美味しいと思います。

きっかけ

赤ちゃんでも食べれるジャムをつくりたかったから!

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
りんご離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)リンゴジャム

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momohanachan お料理好きなただの主婦 子供の料理、多めです

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