材料(2人分)
- 水菜
- 半束
- 豚肉薄切り
- 50g
- 塩(豚湯で用)
- 小さじ1
- きゅうり
- 半分
- 醤油(きゅうり漬け用)9
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 《アボカドペースト》
- アボカド
- 半分
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水菜は食べやすい大きさに切る。きゅうりは輪切りにしてしょうゆに漬けておく
-
- 2
- 水1リットル(分量外)に小さじ1の塩を加え、沸騰したら豚肉を入れ、すぐに火を止める。
豚肉に色がついたらざるに上げて、軽くて水で流す。
-
- 3
-
- アボカドを適当な大きさに切って、白だし、水と共に入れてブレンダーやすりこぎでペースト状にする。
多少形が残ってるところがあってもいいと思います。
-
- 4
- 水菜、醤油から上げたきゅうり、豚肉を盛り付け、アボカドのペーストをかけ、お好みで胡椒オリーブオイルオイルをかけて完成
おいしくなるコツ
オリーブオイルをかけたほうがまろやかになります。
きっかけ
アボカドと出汁を合わせた物を考えました。
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