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米粉のベビーカステラ⭐︎材料4つ⭐︎ふわふわ レシピ・作り方

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きなP
お休みの日に子供と一緒にたこ焼き器でコロコロ♫トッピング色々楽しめる♫
卵の力で膨らませるので、ベーキングパウダー不使用で体にも優しい。安心なお菓子です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

米粉
60g
3個
きび砂糖
50g
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    卵を湯煎にかけながら(60℃)ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    途中、3度に分けて砂糖を入れる。
  2. 2
    卵がもったりしてきたら、米粉を入れ、さっくり混ぜる。最後にオリーブオイルを回しかけ、混ぜる。
    (泡が潰れないように)
  3. 3
    たこ焼き器を低温で温めて、サラダ油を薄くひき、生地を流し込む。
    穴に6割程度入れて、ある程度焼けたところで2つの生地を合体させて丸くする。
  4. 4
    焦げやすい生地なのでゆっくり低温で焼いてください。
    熱々も美味しいですが、次の日もふわふわで美味しいです!
    冷めたらトッピングして楽しく召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

卵の力で膨らませるので、しっかり泡立てることが大事です。新鮮な卵を使いましょう。

きっかけ

ベーキングパウダー不使用のお菓子を目指し、前に作ったベビーカステラをシフォンケーキのような生地で作れないかとおもい、アレンジしてみました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキ・パンケーキカステラその他の焼き菓子シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 ベーキングパウダーフリー ベビーカステラ グルテンフリー

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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