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米粉のスコーン【イースト使用】 レシピ・作り方

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きなP
ほろほろサクサクの食感が新しい☆イーストの力で脹らませるので、ベーキングパウダーを使っていません。
グルテンフリー、無添加で毎日食べても安心なおやつです。

材料(4人分)

米粉
200g
バター(無塩)
70g
●卵+豆乳
110㏄ ~
●イースト
3g
●きび砂糖
40g
●塩
2g
チョコチップ
70g
卵(仕上げよう)
0.2個
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作り方

  1. 1
    ボウルに米粉とバターを入れて、スケッパーなどでバターを細かく切る。
    ある程度バターが小さくなったら、手と手を擦り合わせてバターと米粉を混ぜ合わせる。(フードプロセッサーでも可)
  2. 2
    バターと米粉がしっかりパラパラの状態になったら、真ん中に窪みをつくり、●の材料を入れる。
  3. 3
    液体と粉を切るように混ぜる。塊ができてきたら一まとめにする。(バラバラでまとまらない場合は豆乳を少し足す)最後にチョコチップを入れて混ぜます。
  4. 4
    ラップの上に出し、手で押さえて二センチの厚さにする。
    半分に折り、再び二センチの厚さにする。
    四角に形を整えてラップで包み、2日間冷蔵庫で低温発酵させます。
  5. 5
    2日後にラップから出し、包丁でカットします。
    ※この時バラバラに崩れてしまうことがあります。
    手で丸くまとめて焼けば大丈夫です。
    表面に溶いた卵(仕上げよう)を塗ります。
  6. 6
    200℃のオーブンで20分焼きます。焦げやすい時は途中でアルミホイルをかぶせましょう。

おいしくなるコツ

バターと米粉を合わせる時に冷たいバターを素早く細かくすることが大切です。 発酵はしていないように見えますが、焼くとふっくらしてくれます!

きっかけ

毎日焼き菓子を焼いているとベーキングパウダーの使用量が多すぎることに気がつきました。なるべく無添加のものを作ろうと思い、行き着いたところがイーストでした。毎日食べても安心なので、たくさん作って生地を冷凍しています。試してみて下さい。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子豆乳クッキーチョコチップクッキーホシノ天然酵母スコーン
関連キーワード
ベーキングパウダー不使用 イーストスコーン スコーン グルテンフリー
料理名
チョコチップスコーン

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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