ふんわりパンケーキ レシピ・作り方
![ふんわりパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa26d04e0afbc2187d8c0704426bbd5f4b8bcce6.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ3杯
- メープルシロップ 適量
- バター又は油 少量
作り方
- 1 卵を、白身と黄身に分けます。
- 2 ボウルに、ホットケーキミックス、牛乳、黄身を入れ、混ぜ合わせます。
-
3
別のボウルに、白身をいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を3回に分け入れ、メレンゲをつくります。 - 4 メレンゲが、しっかりとツノが立つほどに泡立てばOKです。
- 5 混ぜ合わせた生地に、メレンゲを全て入れ、メレンゲが潰れない様に全体的にふんわりと混ぜ合わせます。
-
6
弱火で熱したフライパンにバター又は油をひき、生地をお玉一杯分ほどのせます。
なるべく潰さない様に。 - 7 蓋をし焼きます。
- 8 焼き目がついたらひっくり返し、両面焼きます。
- 9 竹串などをさして、生地が付いてこなければOKです。
- 10 お好みでメープルシロップをかけたら完成です☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません