やわらか肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nancy yo
あまり煮込まずスープと一緒に食べる肉豆腐です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉薄切り
約200g
木綿豆腐
400g
2カップ
Aめんつゆ
50cc
A酒
大1
Aみりん
大1
A醤油
大1
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    お豆腐は2-3cm幅にカットする
  2. 2
    鍋に水とA調味料、お肉を入れ煮立たせてからアクをきれいに取り除く
  3. 3
    お肉を寄せ、スペースをあけたところに豆腐を並べ入れる
    崩れやすいのでそっと入れる
  4. 4
    蓋をして弱火で10分程度煮込み、火を止めてしばらく置く
    お肉、豆腐、スープをお皿に盛り、お好みでかつお節をかける

おいしくなるコツ

あまり煮込まず仕上げることと木綿豆腐は柔らかいものを使うのがおすすめです!

きっかけ

お肉と豆腐があったので作ってみました

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 08:46
美味しい味つけで家族に好評でした。
hana 41
ありがとうございます(^-^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする