材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 約200g
- 木綿豆腐
- 400g
- 水
- 2カップ
- Aめんつゆ
- 50cc
- A酒
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A醤油
- 大1
- かつお節
- お好みで
作り方
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- 1
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- お豆腐は2-3cm幅にカットする
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- 2
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- 鍋に水とA調味料、お肉を入れ煮立たせてからアクをきれいに取り除く
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- 3
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- お肉を寄せ、スペースをあけたところに豆腐を並べ入れる
崩れやすいのでそっと入れる
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- 4
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- 蓋をして弱火で10分程度煮込み、火を止めてしばらく置く
お肉、豆腐、スープをお皿に盛り、お好みでかつお節をかける
おいしくなるコツ
あまり煮込まず仕上げることと木綿豆腐は柔らかいものを使うのがおすすめです!
きっかけ
お肉と豆腐があったので作ってみました