とりの味噌ホワイトソースがけ レシピ・作り方

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ゆめく
簡単手作り味噌ホワイトソースを使ってボリュームアップしました。
チーズもいらないので、節約にも(^^)

材料(4人分)

★味噌ホワイトソース
★バター
10グラム
★小麦粉
10グラム
★牛乳
100ミリリットル
★味噌(今回は合わせ味噌を使用)
30グラム
鶏モモ肉
約400グラム
塩こしょう
少々
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ、弱火で完全に溶かします。

    小麦粉を入れ、混ぜます。

    牛乳を少しずつ入れなめらかになるまで混ぜます。

    火を止め、味噌を混ぜたら完成です。
  2. 2
    とり肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウしてフライパンで炒めます。

    とり肉に火が通ったら耐熱皿に取り出します。

    水洗いしたキャベツを入れ、フタをして蒸し焼きにします
  3. 3
    手順2で皿に盛ったとり肉に、味噌ホワイトソースを入れ、230度のオーブンで10分加熱します。
  4. 4
    オーブンから取り出し、手順2で蒸し焼きにしたキャベツを添えたら完成です。
    お疲れ様でした(^o^)

おいしくなるコツ

ホワイトソースの味噌は種類によっても違うので、味見しながら加減してください。 残ったソースは、ゆでたブロッコリーなどをつけて食べても美味しいです♪

きっかけ

とり肉が安かったのと、味噌ホワイトソースにはまって(^^)

公開日:2020/08/11

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カテゴリ
チキングラタン300円前後の節約料理

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ゆめく おいしいものが大好きです 色々作っていきたいので、皆さんのオススメがあれば教えて頂きたいです

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