鶏のセセリとレタス炒め レシピ・作り方

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ゆめく
ニンニクと白だしで味付け、簡単料理です。
食べるのが歯が強い人だったら、まな板包丁なしで作れます。

材料(4人分)

鶏のせせり
260グラム
レタス
5~6枚
ニンニク
ひとかけ
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏のせせりは一口サイズの2cm幅に切っておきます。
    (噛みきれる自信がある人は省略してください)
  2. 2
    フライパンに油とニンニクを入れ、熱する。
  3. 3
    せせりを入れ、ひっくり返しながら上下色が変わるまでサッと強火(190度)で焼く。
  4. 4
    中火(170度)にし、蓋をして5分蒸焼きにする。
  5. 5
    レタスを洗ったら水気をきり、手でちぎって入れる。
    白だしをまわし入れる。
  6. 6
    レタスがしんなりしたら火をとめ、せせりとレタスをわけ、レタスだけ先に皿に盛りつける。
  7. 7
    水分をとばすため、超強火(230度)でせせりを炒める。
  8. 8
    皿に盛って完成です。
    お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

せせりを蒸焼きにした時と、レタスを入れた時に水分が出る事と、 白だしは少量で味が変わるので、うちでは少し薄味に仕上げて、物足りない時は盛り付け後に塩こしょうしたり、柚子ごしょうをつけたりしています。

きっかけ

せせりが食べたくなって。

公開日:2020/07/24

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カテゴリ
レタス肉野菜炒め簡単おつまみ

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