材料(4人分)
- 鶏のせせり
- 260グラム
- レタス
- 5~6枚
- ニンニク
- ひとかけ
- 白だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏のせせりは一口サイズの2cm幅に切っておきます。
(噛みきれる自信がある人は省略してください)
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- 2
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- フライパンに油とニンニクを入れ、熱する。
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- 3
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- せせりを入れ、ひっくり返しながら上下色が変わるまでサッと強火(190度)で焼く。
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- 4
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- 中火(170度)にし、蓋をして5分蒸焼きにする。
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- 5
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- レタスを洗ったら水気をきり、手でちぎって入れる。
白だしをまわし入れる。
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- 6
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- レタスがしんなりしたら火をとめ、せせりとレタスをわけ、レタスだけ先に皿に盛りつける。
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- 7
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- 水分をとばすため、超強火(230度)でせせりを炒める。
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- 8
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- 皿に盛って完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
せせりを蒸焼きにした時と、レタスを入れた時に水分が出る事と、
白だしは少量で味が変わるので、うちでは少し薄味に仕上げて、物足りない時は盛り付け後に塩こしょうしたり、柚子ごしょうをつけたりしています。
きっかけ
せせりが食べたくなって。
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食べるのが歯が強い人だったら、まな板包丁なしで作れます。