続一人暮らしの煮豚作りついでの豚脂だけ具なし焼そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼そば
- 2玉
- 豚肉ブロック
- 189g
- 焼きそばソース
- 1袋
- オイスターソース
- 大さじ1
- たこ焼きソース
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ半
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を穏やかに加熱,
-
- 2
-
- 全面を焼いておく。
-
- 3
-
- 油が出だしたら,そばをのせ,蒸すようにそばを加熱する。豚肉にも火が通るようにする。
-
- 4
-
- ときどき,上下を入れ替える。
-
- 5
-
- 豚は入れたままで,胡椒とソース類をすべて投入,
-
- 6
-
- よく撹拌し,
-
- 7
-
- 全体が同じ色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚の脂を,全部吸い取らせるくらいがよろしい。
きっかけ
豚塊肉が暫く冷蔵庫内に眠っており,いい加減,使わないといかんときに,焼きそばを食いたくなったため。