レンジなす ごまレモンあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
レンジで加熱することで、
なすの色がキレイに仕上がりました!
サッパリ、さわやかな一品です(^^)
はし休めに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす 約18㎝
1本
みょうが
1個
青しそ
3枚
白すりごま
小さじ1
レモン汁
小さじ1
だししょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは、へたと、お尻部分を少し切りおとし、皮をピーラーで、しまもようになるようにところどころむく。
  2. 2
    なすを洗って、ぬれたままラップでぴっちり包む。
  3. 3
    ラップで包んだなすを、レンジで500ワットで2分半加熱する。
    状態をみて、まだ火が通ってなかったら10秒ずつ加熱してみる。
  4. 4
    なすに火が通ったら、ラップをとり、水で洗う。色が冴えます。
    食べやすい大きさにきり、ボウルに入れる。
  5. 5
    青しそは、洗って縦半分に切り、千切り。みょうがも洗って、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  6. 6
    なすが入ったボウルに、青しそ、みょうが、レモン汁、だししょうゆ、すりごまを入れ、あえてできあがり。

おいしくなるコツ

なすの水気をほどよく切ること。 なすをしまもようにむく。見た目もキレイで、味がなじみます。

きっかけ

暑くなってきて、サッパリしたものが食べたくなったから作ってみました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の和え物なす全般夏バテ対策
関連キーワード
なす しそ みょうが さっぱり
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 15:49
レンジで簡単でした!
へんてこへんてこママ
レポありがとうございます\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする