続一人暮らしのこの時期しかできない柏餅の葉の塩漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サルトリイバラの新しい葉
- 10枚
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 葉をさっと洗い,ジッパー付きの袋に塩とともに入れて封をし,振り混ぜる。なお、電子レンジでの加熱が可能なジッパー付きの袋を使用してください。
-
- 2
- 電子レンジで,様子を見ながら,極めて穏やかに加熱する。また,その間,塩がよく降りかかるようにする。
-
- 3
-
- 袋が膨れて十分に加熱されたら,冷やして冷蔵庫に保存する。なお、冷蔵庫であれば、加熱後に、封を開けなければ、1週間はもちます。
おいしくなるコツ
電子レンジに欠けすぎないように。
きっかけ
新鮮なサルトリイバラが生えていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません