続一人暮らしのこの時期しかできない柏餅の葉の塩漬け レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
柏餅といえば,この葉っぱ。この葉っぱで餅を包むと,タンニンの渋みを感じるだけのブナ科のカシワでは味わえない香り豊かな柏餅になります。

材料(2人分)

サルトリイバラの新しい葉
10枚
小さじ2

作り方

  1. 1
    葉をさっと洗い,ジッパー付きの袋に塩とともに入れて封をし,振り混ぜる。なお、電子レンジでの加熱が可能なジッパー付きの袋を使用してください。
  2. 2
    電子レンジで,様子を見ながら,極めて穏やかに加熱する。また,その間,塩がよく降りかかるようにする。
  3. 3
    袋が膨れて十分に加熱されたら,冷やして冷蔵庫に保存する。なお、冷蔵庫であれば、加熱後に、封を開けなければ、1週間はもちます。

おいしくなるコツ

電子レンジに欠けすぎないように。

きっかけ

新鮮なサルトリイバラが生えていたので。

公開日:2020/05/09

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こどもの日

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ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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