【小麦粉とバター不使用】バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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まきか
小麦粉とバター不使用の身体に優しいパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

18センチのパウンド型
1個
バナナ
1個
米粉
100グラム
シナモン
小さじ1杯
米油orオリーブオイル
70グラム
ベーキングパウダー
5グラム
砂糖
50グラム
1個

作り方

  1. 1
    米油orオリーブオイルと卵1個と砂糖をしっかりと混ぜる。
  2. 2
    フォークで潰したバナナとシナモンと米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3
    160度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっとりめが好きな方は焼いた直後にラップに包み余熱が取れたら冷蔵庫に一晩置くとしっとりになります。

きっかけ

小麦粉と乳製品のアレルギーなので、小麦粉とバターを使わなくても美味しいパウンドケーキが出来ないかなぁと思い作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉バナナ

このレシピを作ったユーザ

まきか 小麦粉と乳製品のアレルギーを持っているので、自分と同じような人が安心して美味しく食べられるレシピをご紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/06 18:05
フワフワでした ココアも入れて二層にしました
アキサンタ
作ってくださってありがとうございます! ココアを加えるのも良いですね、参考にさせて頂きます!

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