材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 半玉
- 卵
- 2つ
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水、顆粒だし、繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを入れて中火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したらいったん火を止めて味噌を溶いていきます。
-
- 3
-
- 弱火にして味噌汁をゆっくりとかき混ぜながら少しずつ溶き卵を流し込みます。この時、写真のような計量カップを使うと片手でも卵の量を調整できますよ。
-
- 4
-
- 卵をすべて流し込んだら火を止めて余熱で仕上げて完成です。
おいしくなるコツ
余熱で仕上げると卵がふんわりとします。
きっかけ
卵を使いきろうと思って。