材料(1人分)
- 豚肩ロース・薄切り
- 3枚(50g)
- アスパラ
- 2本
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1.5
- めんつゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは、根元の方は皮を剥き、肉の幅程度の長さの斜め切り、茹でておく。
-
- 2
- めんつゆとみりんは合わせておく。
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- 3
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- 肉の内側に胡椒をし、アスパラを巻き、小麦粉を薄く付ける。
-
- 4
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- 小さいフライパンか鍋に油を引き、肉巻きを並べて焼く。
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- 5
-
- 肉に火が通ったら、合わせておいためんつゆを入れ、肉巻きに絡める。
食べやすい大きさに切って皿に並べる。
おいしくなるコツ
もも肉より少し脂身がある肉の方が、柔らかく食べやすい。
きっかけ
定番。
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