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アスパラの肉巻き(減塩) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
肉と野菜が一緒に食べられるから助かる。

材料(1人分)

豚肩ロース・薄切り
3枚(50g)
アスパラ
2本
胡椒
少々
小麦粉
小さじ1.5
めんつゆ(三倍濃縮)
小さじ1
みりん
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アスパラは、根元の方は皮を剥き、肉の幅程度の長さの斜め切り、茹でておく。
  2. 2
    めんつゆとみりんは合わせておく。
  3. 3
    肉の内側に胡椒をし、アスパラを巻き、小麦粉を薄く付ける。
  4. 4
    小さいフライパンか鍋に油を引き、肉巻きを並べて焼く。
  5. 5
    肉に火が通ったら、合わせておいためんつゆを入れ、肉巻きに絡める。

    食べやすい大きさに切って皿に並べる。

おいしくなるコツ

もも肉より少し脂身がある肉の方が、柔らかく食べやすい。

きっかけ

定番。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりその他の豚肉アスパラ
関連キーワード
肉巻き アスパラ 照り焼き 減塩
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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