卵たっぷり!厚焼き玉子、だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 大2
- めんつゆ
- 小2
- 酒
- 小1
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- 油以外の材料をボールに入れて、白身もなくなるようにしっかり混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器に油を熱し、卵をおたまに7割ほど入れて、回しながら全体に広げる。
半熟になったら奥側から手前に向かって、破れないように箸で巻く。
-
- 3
- 卵を奥側に移動させ、卵をおたまに7割入れ、全体に流し入れる。奥側の卵も持ち上げて卵液を流し入れる。作業を繰り返し、卵を使い切る。
-
- 4
- 焼き上がったら、まな板に取り出し、冷めてから食べやすい大きさに切る。
きっかけ
厚みのある卵焼きが食べたくなって、簡単な調味料で作りました^ ^