皆が喜ぶ!ミートソーススパゲッティ★ラグーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 湯
- 2000cc
- 塩
- 小4
- オリーブオイル
- 小1
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 20g
- トマト缶
- 250g
- オリーブオイル 炒め用
- 小1
- 赤ワイン
- 小2
- ナツメグ
- 小1/2
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ 固形
- 1/2個
- 塩、黒こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 小2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯、塩、オリーブオイルを入れ沸騰させる。
食べる時間に合わせて、スパゲッティーをパッケージの時間より1分短く加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で1分加熱する。玉ねぎ、合いびき肉、赤ワインを加えて、混ぜながら中火から強火で約4分加熱する。
-
- 3
- トマト缶、ナツメグ、ローリエ、コンソメを入れて、中火から強火で約3分加熱する。水気を切ったスパゲティーを加え約1分混ぜながら加熱する。味見をして塩、胡椒で味を整える。
-
- 4
- 皿に盛り付けて、最後にパルメザンチーズをトッピングする。
きっかけ
トマト缶を使って簡単にミートソースを作りました^ ^