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桜のゼリーとパンナコッタ レシピ・作り方

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ローズ&ローズ
パンナコッタに桜のゼリーを重ねたら春を感じるスイーツになりました♪♪♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

パンナコッタ
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
砂糖
44〜50g
ゼラチン
8g
ふやかす水
40g
桜のゼリー
桜の塩漬け
12個
桜パウダー
1g
300ml
砂糖
33〜40g
ゼラチン
6g
ふやかす水
30g
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作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを水に5分ほど浸して塩を抜く。水を切りキッチンペーパーでしっかり水分をとる。ゼラチンはそれぞれ水にふやかす。
  2. 2
    ゼラチンはパンナコッタの液を作る前に、レンジで20秒加熱しておく。
  3. 3
    パンナコッタを作ります。鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ沸騰させない程度に温める。
  4. 4
    パンナコッタ液が温まったら火を止めて、ゼラチンを入れかき混ぜ、完全に溶かす。
  5. 5
    グラス4個に100mlずつ静かに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やして固める。
  6. 6
    桜ゼリーを作る。鍋に水、桜パウダー、砂糖を入れ温めてかき混ぜ溶かす。ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱する。
  7. 7
    鍋の火を止めてゼラチンを入れかき混ぜる。粗熱が取れたらパンナコッタの上に桜の花を置きゼリー液を半分注ぐ。
  8. 8
    7が固まってきたら残りのゼリー液を静かに注ぐ。桜が動いたら箸などで位置を直す。冷蔵庫で1時間程冷やす。固まったら完成!

おいしくなるコツ

パンナコッタがしっかり固まってから、桜のゼリー液を静かに入れて下さい。桜が動くので半分ぐらい入れてから桜を置いて、ある程度固まってから残りのゼリー液を入れましょう。動いたら箸などで固定させて下さい。桜パウダーが無ければ食紅を一滴入れて下さい

きっかけ

春を感じるスイーツが作りたくて、桜の塩漬けを使ったレシピを考えました。 cookpadでも投稿中です!

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
ゼリーお花見・春の行楽ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 21:17
桜の塩漬けで華やかな仕上がりになりました♡
i_lovechan
作って下さってありとうございます(^^) 喜んで頂き嬉しいです。
2019/04/23 07:15
桜フレークが残ったので作りました。 低脂肪、砂糖控えめにしてヘルシーにしあげました。バトミントンのおやつに持って言ったら喜んでもらえました。桜のゼリーが良いです
ちゃこママ
作って頂きありがとうございます(^^)とっても嬉しいです♡桜のゼリーが入るとパンナコッタを食べてもスッキリしますよね( *´艸`)♪♪ヘルシーで素敵ですね!!

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