材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚切りベーコン
- 100g
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
じゃがいも→皮をむいてラップしてレンジで2~3分
(箸が刺さるくらい)→乱切りに
玉ねぎ、にんにく→薄切り
ベーコン→食べやすい大きさに
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- 2
- フライパンにオリーブ油を大さじ1、にんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを色がつくまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を入れて少し炒める。(焦げやすいので注意)
バター、じゃがいもを入れ、塩、ブラックペッパーで味をつける。
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- 4
- 火を切り、醤油を回し入れて混ぜる。
最後に味を調えて完成☆
きっかけ
メインにボリュームが無いときに作りました。
子どもも大好きな味です☆
カレー粉に醤油が合うんです。試してみて下さい☆