つゆだくニラ玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
♡たっぷりニラとふわふわ卵♡つゆだくでどうぞ(^^)

材料(2人分)

温かいご飯
1〜1.5合お好みで
ニラ
1束
4個
つゆ材料
出し汁
300ml
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは4cm幅に切る。卵は溶いておく。
  2. 2
    出し汁を作り、調味料を入れる。沸騰したらニラを入れある程度火が通ったら、卵をまわし入れる。弱火でしばらく煮る。
  3. 3
    お好きな卵の硬さになったら火を止める。丼にご飯をを盛り、ニラ玉を乗せる。つゆもお好きな量をかける。完成!

おいしくなるコツ

卵を入れたら弱火でじっくり待ちましょう。あまり火が強いとすができてしまいます。溶き卵に気泡ができたらおたまの底で押さえて潰して下さい(^^)

きっかけ

ニラが残っていたので消費の為に作りました(^^)私の昼の1人分のご飯なのですが2人分にして材料書きました(^^)♪♪♪ cookpad、SnapDishでも投稿中です!

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のどんぶりニラ玉

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする