炊飯器で簡単甘酒!業務スーパー米麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomow9155555
飲む点滴と言われるほど栄養のある甘酒。炊飯器で簡単に作りましょう。温度計がなくても大丈夫!
みんながつくった数 3

材料(8人分)

米麹
200g
白米
1合
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器の機能を利用して全がゆを炊きます。
  2. 2
    水を5合のラインまでいれます。ここで炊飯器内の温度が60度程度に下がり、発酵に最適になります。米麹を加えて混ぜます。
  3. 3
    ふきんをかぶせて、蓋を開けたまま、保温にして5-8時間おきます。途中で好みの甘味になったら完成。
  4. 4
    タッパーに入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
  5. 5
    業務スーパーの菊川の米麹がコスパが最高で愛用しています。もちろんほかの商品でも作り方は一緒です。

きっかけ

業務スーパーの米麹を活用したくて

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
甘酒塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/13 00:24
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ありがとうございます。美味しく出来たようで安心しました。
2019/01/03 16:44
美味しかったです!
はぁなぷ
ありがとうございます!冬にぴったりですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする