炊飯器で簡単甘酒!業務スーパー米麹 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米麹
- 200g
- 白米
- 1合
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 炊飯器の機能を利用して全がゆを炊きます。
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- 2
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- 水を5合のラインまでいれます。ここで炊飯器内の温度が60度程度に下がり、発酵に最適になります。米麹を加えて混ぜます。
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- 3
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- ふきんをかぶせて、蓋を開けたまま、保温にして5-8時間おきます。途中で好みの甘味になったら完成。
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- 4
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- タッパーに入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
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- 5
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- 業務スーパーの菊川の米麹がコスパが最高で愛用しています。もちろんほかの商品でも作り方は一緒です。