簡単! パスタはやっぱりペペロンチーノ レシピ・作り方

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sachiemo
お店で食べるようなペペロンチーノ。
ご家庭でも簡単、あっという間に作れます!

材料(1人分)

パスタ
150g
オリーブ油
大2.5
にんにく
2片
たかのつめ
ひとつまみ
ひとつまみ
白ワイン
小1
白だし
小1
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし塩ひとつかみ(分量外)を加え、パスタを規定時間より1分短めに茹でます。
  2. 2
    パスタを茹でている間にペペロンチーノソースをフライパンで作ります。
    フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切りを入れて火にかけます。
  3. 3
    にんにくがしゅわしゅわとしてきたらたかのつめを加えます。香ばしく色がついてきたら白ワインを入れて、アルコールが飛んだらパスタの茹で汁(分量外)をお玉一杯分加えます。
  4. 4
    白だし、塩で調味します。油と茹で汁がまだ完全に分離した状態なのでかき混ぜながら少しとろっとした状態のソースにします。(乳化)
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンに加え、さっと和えます。ソースが絡んだら器に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰めすぎるとパスタに絡んでも時間が経ってからパサパサになってしまいます。適当なところでソースは完成させましょう。

きっかけ

以前お店で作っていたペペロンチーノです。 シンプルで奥深く、大好きな味なので再現してみました。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ

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