栗の簡単!キレイ!むき方&保存法 レシピ・作り方

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◎おまめ◎
秋の味覚、栗!大好きだけど皮むきが面倒( ; _ ; )
そんな面倒さを極力なくして簡単&綺麗にむける方法を紹介します!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生栗
25個くらい

作り方

  1. 1
    栗を洗って鍋やボールに入れます。
    その中に栗がつかるくらいたっぷりの水を入れて15時間〜24時間そのまま置いておきます。
  2. 2
    水の中に入れておいた栗の皮をむきます。まず、栗のおしりの方に包丁で切り込みを入れます(少し固いので気をつけて下さいね)
  3. 3
    包丁で切り込みをいれた部分に親指をいれ、栗の頭の方へめくるように手でむきます。
  4. 4
    皮全体が柔らかくなっているので、残りの皮も手でキレイにむきます(むきづらい場合は水の中でもう少し時間を置いてください)
  5. 5
    皮をむいた栗を洗って、次は渋皮をやわらかくするため熱湯をたっぷり入れ、手で握れるくらいまでそのまま冷まします。
  6. 6
    やわらかくなった渋皮を包丁でむいて完成です。(むきにくい場合は冷めたお湯を捨て再度、熱湯をいれてください)
  7. 7
    すぐに使わない場合は保存袋に入れて冷凍庫へ。2週間以上、冷凍保存すると糖度が増し甘い栗になるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

長時間、水につけておく。それだけです!時間はかかりますが本当にキレイにむけるので、一度でいいから試してみてください!包丁を使うのでそちらだけ気を付けてくださいね☆

きっかけ

秋にたくさん栗を食べたいけれど、いつも皮むきに抵抗を感じてました。お湯で茹でる方法や他にも色々試してみましたが、中身がボロボロで小さくなってしまう…その中で、手が痛くならず、簡単!キレイにむける方法を見つけたのでレシピに掲載しました(^^)

公開日:2017/09/28

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/10 23:58
キレイに剥いで冷凍保存しました(^ ^)ありがとうございました♪
おこのみっちゃん
すごく綺麗に剥いていただきありがとうございます(*´-`)剥くのは根気がいる作業ですが秋の栗は美味しいですよね!嬉しいコメント感謝です♡

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