卵1個♡プレーンミニシフォン♡キャラメルバナナ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 20g
- 油
- 20g
- 水or牛乳
- 25g
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- キャラメルクリーム
- レシピID:1250009765
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 卵黄→油→牛乳or水→小麦粉の順によく混ぜる。
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- 3
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- 冷蔵庫から卵白を取り出して、砂糖を加えて角が立つくらいのメレンゲをつくる。
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- 4
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- 2と3をサックリと混ぜる。型に流し込み、170度に予熱したオーブンで約20分加熱。
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- 5
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- 焼けたら逆さまにして冷ます。
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- 6
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- 冷めたら型から外して、キャラメルバナナクリーム(レシピID:1250009765)をのせ、あればバナナを添えます。
※もちろんそのままでも!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みですが、個人的にはプレーンのままなら大さじ2、キャラメルバナナクリームをかけるなら大さじ1にします。
きっかけ
おやつに簡単に作りたくて(•ө•)♡
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写真は15cmのホール型で焼きましたが、12cmのシフォン型で焼くとちょうどいいです。