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ヘルシー!簡単!冬瓜と鶏手羽元の中華スープ レシピ・作り方

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Xiaobai
材料2つだけ、とても簡単にできるスープです。

材料(2人分)

冬瓜
400-500g (大きな冬瓜1/4)
鶏手羽元
3-4本
750㏄
適量
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作り方

  1. 1
    包丁で冬瓜のわたと皮を取り、大き目の一口大に切る。
  2. 2
    手羽元は洗ってからそのまま使うこともOKですが、気になるならキッチン用ハサミで皮や脂肪を除く。
  3. 3
    鍋に冬瓜、手羽元と水を入れ、強火で沸騰させる。
  4. 4
    沸騰後は弱火にして灰汁を取る。
  5. 5
    弱火で1時間ほど煮る。
  6. 6
    塩で味をつける。出来上がり。

おいしくなるコツ

冬瓜のトロトロ食感を充分に楽しめるために大き目に切る方がおすすめです。 時間がかかりますが、じっくりに弱火に煮るち手羽元の骨からいい出汁が出ます。

きっかけ

冬瓜は低カロリーかつ栄養豊富で値段も安いです。でも、冬瓜は体を冷やす食材なので、特に冬場に温かいスープにする方がおすすめです。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうがん(冬瓜)とうがらし・葉唐辛子
料理名
冬瓜と鶏手羽元の中華スープ

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