材料(2人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 70cc
作り方
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- 1
- 水と砂糖を大きめのボールに入れ電子レンジ500wで20秒温める
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- 2
- ①にドライイーストを加えよく溶かす。
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- 3
- ②に強力粉、薄力粉、塩を加えよく混ぜる。ひとまとまりになったら分量外の薄力粉で打ち粉をしたまな板などの台の上でよくこねる。生地の表面が滑らかになるまで。
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- 4
- 生地にサラダ油を2、3回に分て混ぜこむ。親指の付け根で台に擦り付けるように100回から150回ほど捏ね上げる。
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- 5
- ④をまとめ薄くサラダ油をひいたボールに乗せラップや濡れ布巾をかけて一次発酵させる。レンジの発酵機能か常温で30分ほどで生地が2倍くらいに膨らめばOK
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- 6
- 発酵が終わったらガスを抜きながら2分割して丸め好きな具を詰める。
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- 7
- レンジまたは蒸し器で10分蒸して完成
おいしくなるコツ
肉だねやあんこなどの定番の具の他にもミートソースやごまあん、カレーなどお好きな具材で楽しめますよ。
きっかけ
家で手軽に肉まんが食べたかったので。
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