スライスチーズで♪簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochicokitchen
クリームチーズを使わず、スライスチーズでお手軽に作れるチーズ風味のパウンドケーキです。材料は18cmパウンド型1本分です!

材料(3〜4人分)

ホットケーキミックス
100g
スライスチーズ
2枚
牛乳
40cc
バター
80g
砂糖
60g
1個
レモン汁
大さじ1
レーズン、粉チーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻しておく。耐熱ボウルに小さくちぎったスライスチーズと牛乳を入れて、電子レンジ600wで4分加熱する。
  2. 2
    加熱できたら、常温に戻したバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    さらに、溶いた卵とホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    最後にレモン汁を入れ、お好みでレーズンを入れて混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートをひいた型に生地を流し入れ、お好みで粉チーズをふる。180℃に予熱したオーブンで35分焼いてできあがり!

おいしくなるコツ

写真は少なめですが、レーズンをたっぷり混ぜるとよりおいしくなります。焼きたてだとふわふわ、冷蔵庫で冷やすとしっとりとした食感に☆

きっかけ

家にあるものでパウンドケーキを作りたくて思いつきました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
スライスチーズで作る簡単パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mochicokitchen 0歳の娘がいる21歳の新米ママです(*^^*) 中学生から自分でお弁当作りを始め、お料理と食べることが大好きです! 育児中で忙しい中でも、毎日のお料理とごはんの時間を大切にしています。 「簡単に作れて、見た目もよくて、おいしいごはん」を心がけています♪ 毎日家事や育児に頑張るママさん、一人暮らしでもしっかり自炊をしている方、 色んな方のお料理の参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする