材料(1〜少なめ2人分)
- 米
- 100グラム(2/3合)
- 納豆
- 1パック
- 長ネギ
- 20グラム
- おろしニンニクチューブ
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2〜1
- バター
- 小さじ2
- だし汁
- 450cc
作り方
-
- 1
- フライパンにバターをひいたら弱火から中火で長ネギを炒め、しんなりしてきたらニンニクチューブを加えて香りを出す。
-
- 2
- ニンニクの香りがしてきたら米を加えて炒め、米が透けてきたら、だし汁を注ぎ入れる。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、15〜18分煮込む。その間水分が飛んでしまったら被るくらいのお湯を加える。
-
- 4
- 煮ている間に納豆に添付のタレを混ぜておく。
-
- 5
- 好みの米の硬さになったら火を強くして水分を飛ばし、納豆と醤油を加えてさっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
お酒を飲んだあとに納豆ご飯が食べたかったのにご飯炊いてなくて。ご飯炊いてなかった時はいつもリゾットにするので食べたかった納豆を!そしたらハマったんですね、これが。