材料(1人分)
- ご飯
- 120グラム
- ツナ
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2かけ
- 酒
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎとニンニクを微塵切りにする。
ツナの油を切っておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、しんなりしたらニンニクを加える。
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- 3
- ニンニクの香りがしてきたらツナを加えてさっと炒め、200ccの水を入れる。
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- 4
- 沸騰したら酒、コンソメ顆粒、ご飯を入れ、中火で2〜3分程煮込む。
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- 5
- 煮込んだら黒胡椒を振って出来上がり♪味を見て薄い場合は塩を振って下さい。
きっかけ
最近雑炊的な物が好きで♡一人ランチの時にはホント楽で楽で。