材料(3〜4人分)
- ご飯
- 茶碗軽く二膳(280グラム)
- カットトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- スライスベーコン
- 3枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ5
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1.5〜2
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- パルメザンチーズ(仕上げ)
- 各大さじ1/2〜
- 乾燥バジルやパセリ
- 各1つまみずつ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクは微塵切りに、ベーコンは細かく刻む。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたらニンニクとベーコンを加える。
-
- 3
- ニンニクの香りがしてきたらトマト缶と150ccの水を入れる。沸騰したらコンソメとご飯を加え、弱火から中火で2〜3分煮込む。
-
- 4
- 煮込んで水分を飛ばしたらケチャップ、ウスターソース、パルメザンチーズを加えて混ぜ、軽く塩コショウを振る。
-
- 5
- お皿に盛り付けたら仕上げのパルメザンチーズと乾燥バジル、またはパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩コショウは味をみて適量振って下さい。
乾燥バジルやパセリはなくても♪
きっかけ
トマト缶の消費と残りご飯の消費に♪