簡単うまい♪牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
なんてことはない、普通の牛丼です(  ̄▽ ̄)しかし!簡単なので是非♡

材料(2人分)

牛小間切れ肉
150グラム
玉ねぎ
130グラム
☆水
200cc
☆牛肉ダシダ
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1〜2
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1と2/3
☆おろし生姜
小さじ1/3
ご飯
丼二杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに☆を入れてひと煮立ちさせたら牛肉を加え、灰汁を取る。
    ※甘めな味付けが好きな方は砂糖の量を小さじ2で。
  3. 3
    灰汁を取ったら玉ねぎを加え、弱火で蓋をして15分煮込む。
  4. 4
    丼にご飯を盛り付け、工程3を乗せて出来上がり。
    ※汁なし、汁だく具合はお好みでどうぞ♪それと紅生姜もお好みで!

おいしくなるコツ

時間があれば煮込んだ後、一度冷ますと味が染み込んで美味しくなる♪ 生卵プラス醤油をトッピングがオススメ!

きっかけ

牛肉が安くて沢山衝動買いしちゃったので牛丼にしよう!ってことで久々に♪赤ワイン入れると吉野家っぽいと昔料理再現番組で見たので赤ワイン入れてみた(´∀`)♪

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする