らっきょう酢飯の鯖ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
サバ缶を使って簡単ラクラク♪ポイントは酢飯に加えたらっきょうです☆

材料(2人分)

ご飯
400グラム
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆塩
小さじ2/3
甘酢らっきょう
35グラム
サバ缶(水煮)
1缶
錦糸玉子
80グラム
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大葉(お好みで)
2〜3枚

作り方

  1. 1
    みりんを鍋に入れ、中火でアルコールをとばしたら火を止めて醤油を加えて混ぜる。
  2. 2
    ☆をよく混ぜる。
    熱々のご飯に☆を数回にわけて加え、団扇で扇ぎながらさっくりさっくりと混ぜ合わせて酢飯を作る。
  3. 3
    酢飯が出来たら5ミリくらいの大きさに刻んだらっきょうを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に工程3を盛り付けたら錦糸玉子、サバ缶、千切りにした大葉を乗せる。
    工程1の醤油を適量かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯はすし酢を使ったりお好みの物を使用して下さい。

きっかけ

サバ缶とご飯の組み合わせが好きなので今回は酢飯を使ってみました♪

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする