材料(4人分)
- 大根
- 70グラム
- なめこ
- 1パック
- 豆腐
- 100グラム
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- だし汁
- 650cc
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れて沸かしたらいちょう切りにした大根となめこを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 大根が柔らかくなったら豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶かし入れたら乾燥わかめを加えて蓋をする。
わかめが戻ったら出来上がり。
きっかけ
なめこの味噌汁が飲みたいと言われたけど、私は大根な気分…。だったら定番具材を全部合わせてしまおう!!という感じで。