材料(2人分)
- そうめん(または冷や麦)
- 150グラム
- 昆布の佃煮
- 20グラム
- 梅干し
- 3個
- 大葉
- 2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 氷水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて沸かし、沸騰させてアルコールをとばす。
-
- 2
-
- 器に氷水と醤油を入れ、そこに工程1を加える。
-
- 3
- そうめんを表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗う。
-
- 4
-
- そうめんの水気をよく切ったら工程2のだし汁に入れる。
昆布、大葉、叩いた梅干しを乗せて出来上がり。
きっかけ
昆布の佃煮と梅干しの組み合わせが好きなので、これで麺類料理を作りたいなと思って夏らしく和な冷やし麺にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません