アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と梅のだしそうめん(冷麦) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
暑い夏にひんやり冷えただしそうめん♪だしの素を使って簡単に❀昆布と梅が合いますよ~☆

材料(2人分)

そうめん(または冷や麦)
150グラム
昆布の佃煮
20グラム
梅干し
3個
大葉
2枚
☆水
100cc
☆だしの素
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
氷水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて沸かし、沸騰させてアルコールをとばす。
  2. 2
    器に氷水と醤油を入れ、そこに工程1を加える。
  3. 3
    そうめんを表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗う。
  4. 4
    そうめんの水気をよく切ったら工程2のだし汁に入れる。
    昆布、大葉、叩いた梅干しを乗せて出来上がり。

きっかけ

昆布の佃煮と梅干しの組み合わせが好きなので、これで麺類料理を作りたいなと思って夏らしく和な冷やし麺にしました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干ししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする