アプリで広告非表示を体験しよう

切りゴマ香る☆ゴマごまおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ゴマを切ることでプチプチとした食感を残しつつ、すりごまのような香り豊かなおにぎりをどうぞ♪

材料(2人分)

ご飯
1合
いりごま
大さじ1強
鰹節
小袋1パック
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すりごまをまな板に置き、包丁で切る。
    全体的に切って、ゴマの香りがしてきたらOKです。
  2. 2
    ボールに全ての材料をいれ、さっくりさっくりと混ぜ合わせる。
    あとはラップに包んで好きな形に握ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる時は米粒を潰さないようとさっくりと。

きっかけ

すりごまのおにぎりを作ろうと思いつつ、すり鉢を洗うのは凄く面倒だなということで。切ってみたら洗うのはすり鉢よりラクで、ゴマの香りgoodでした。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする