材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- いりごま
- 大さじ1強
- 鰹節
- 小袋1パック
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- すりごまをまな板に置き、包丁で切る。
全体的に切って、ゴマの香りがしてきたらOKです。
-
- 2
- ボールに全ての材料をいれ、さっくりさっくりと混ぜ合わせる。
あとはラップに包んで好きな形に握ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる時は米粒を潰さないようとさっくりと。
きっかけ
すりごまのおにぎりを作ろうと思いつつ、すり鉢を洗うのは凄く面倒だなということで。切ってみたら洗うのはすり鉢よりラクで、ゴマの香りgoodでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません