ちょこっとパスタ☆ガーリックチーズスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 65グラム
- ミックスチーズ
- 1つかみ
- 卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 5グラム
- 粗びき黒胡椒
- 2〜3つまみくらい
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
-
- 2
- 卵を溶いたら☆を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターをひき、弱火で微塵切りにしたニンニクを炒める。香りがしてきたらスパゲティを入れてさっと炒め、ミックスチーズを加える。
-
- 4
-
- 弱火から中火にし、炒めながらチーズをスパゲティに絡ませる。
-
- 5
-
- チーズが溶けたら火を止め、フライパンをコンロから外して工程2の卵を加える。
フライパンを軽く振りながらグルグルかき混ぜたら出来上がり。
-
- 6
-
- 粗びき黒胡椒をガリガリと振って熱々のうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
卵に火を通しすぎて固まらないようにすること。
きっかけ
カルボナーラが食べたいけどチーズはミックスチーズだけだったので、何となく作ってみたら美味しくできたので定番に。これをきっかけに色々なチーズスパゲティを作っています。