とろーり温たま☆カルボナーラ風濃厚リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 0.5合(75㌘)
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 10㌘
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 1つまみ
- 生クリーム
- 50cc
- スライスチーズ
- 2枚
- 温泉卵
- 1個
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ニンニクをみじん切りにする。
ベーコンは1センチくらいのみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加える。
ベーコンからも香りがしてきたら米を加えて炒める。
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- 3
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- 米が透き通ったら水300ccを入れて火を強くし、沸騰したらコンソメと砂糖を加えて混ぜる。
弱火にして蓋をし、15〜18分。
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- 4
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- 時々かき混ぜ、水分がなくなったらかぶるくらいの水を入れて下さい。
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- 5
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- 15〜18分でアルデンテ、またはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。飛んだら弱火にしてスライスチーズを入れる。
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- 6
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- スライスチーズを混ぜながら溶かしたら、生クリームを加える。
全体的にかき混ぜ、ふつふつとしてきたら塩胡椒する。チーズの塩気があるので味を見て塩胡椒して下さい。
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- 7
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- お皿にリゾットを盛り付け、温泉卵を乗せる。
最後に粗びき黒胡椒を振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
工程5で水分が多くなければそのままチーズを加えて下さい。
きっかけ
クリームリゾットとカルボナーラが好きなので合わせてみました。